拖欠代理商百万售房佣金? 青岛星鑫置地:内容不实已起诉

  半岛网9月8日讯 作为平度市的重点助农项目,国星农贸生活广场和国星邻里中心的开发商青岛星鑫置地有限公司遭遇地产营销公司的“追债”。近日,付先生向半岛网(0532-80889233)反映,他所在的山东华锡房地产营销策划有限公司承接了该公司两个项目的销售代理,但在销售完后,星鑫置地却拖欠近百万的代理佣金不给结算。对此星鑫置地的负责人介绍,付先生反映的内容不实,对方虚假销售、恶意诋毁甲方(星鑫置地),影响乡村振兴,已起诉,公司保留进一步追责的权利。

  

  青岛星鑫置地被指拖欠代理商百万售房佣金

  付先生是山东华锡房地产营销策划有限公司(以下简称:华锡公司)的负责人,在2021年公司承接了国星农贸生活广场和国星邻里中心两个项目的销售代理。经过近大半年的销售之后,两个项目的销售已经结束。“到现在国星农贸的销售结束8个月了,国星邻里结束4个月。”付先生说,按照合同,开发商青岛星鑫置地有限公司(以下简称:星鑫置地)应该将剩余的佣金结算支付,但到现在星鑫置地一直不给答复,找各种借口拖欠。

  “说是有客户投诉、退房,售房期间确实有客户进行过投诉,但是几百个客户有一两个很正常的,我们都在职权范围内进行了处理。”付先生说,就像有客户要求重新盖公章,星鑫置地是用的运营管理公司的公章,客户要求盖开发商的章,公司沟通之后星鑫置地一直不同意。“但是像这样的小事也没有必要拖欠我们上百万的佣金。”付先生说,有些客户要求退房也是该退退,星鑫置地将这部分的佣金扣除就可以了。“既不给答复也不给说法,星鑫置地的负责人陈董也不接电话微信不回拒绝沟通。”付先生说,哪怕公司出面解释一下哪里出现了问题,什么时候给结算也行,或者是分期结算也可以,但是星鑫置地现在不给任何沟通的机会。“而且开发商不可能没钱,星鑫置地在平度有四个项目,都是政府项目。”付先生称,星鑫置地就是不想履约不想结算。

  

  电话拉黑微信不回 星鑫置地拒绝交涉

  公开资料显示,青岛星鑫置地有限公司法人为孙兆晶,在前期和付先生公司沟通的陈姓负责人是其丈夫。“后来陈董不和我们沟通后,安排了一位鲁姓负责人处理,但是他说了不算,交涉多次都没有结果。”付先生称。

  根据付先生提供的聊天截图,记者看到在国星农贸市场这个项目中,今年5月底付先生就提出有部分佣金没有结算,但陈姓负责人一直未予以回复。微信中付先生称,两个佣金单子距离结算时间过去了一个月了,在乙方“华锡公司”撤场后因为佣金问题和鲁先生多次交涉无果,希望星鑫置地尽快解决,以免双方造成不必要的麻烦和损失。“这些佣金不是小数,大部分是分销公司的佣金,希望甲方考虑大局,不要为难我们,尽快结算。”付先生在微信中提出。在7月15日,付先生提出两个项目截止到当日所有应收款客户已于上周均已回款完毕,希望甲方尽快给予处理清算。8月1日,付先生再次要求对方给个说法,但从始至终陈姓负责人一直未给予答复。

  合同约定代理佣金每10日一结

  通过付先生提供的《国星农贸生活广场销售代理合同》,记者看到甲方(星鑫置地)委托乙方(华锡公司)进行销售代理,时间自2021年3月31日至2021年11月30日止。关于佣金支付时间及方式,双方约定华锡公司按照结算标准每10日结佣一次,每7日递交《销售统计与佣金提成结算清单》,甲方在收到结算清单3日内审核完毕,乙方即时开具发票后,甲方在收到发票3日内支付代理佣金。如果遇到特殊原因,最迟不超过一周内支付佣金,如有延误支付,乙方可要求甲方支付相应的滞纳金。

  在违约责任中约定,甲方未按合同规定按时支付销售代理佣金,且逾期达到7天的,乙方有权提前终止合同,并要求甲方全额支付给乙方的佣金,通知支付违约金,每逾期一天,支付逾期款项百分之一的违约金。不过因乙方提交相关材料时效性、准确性应向甲方审核速度而导致的逾期行为甲方不承担责任。

  星鑫置地称内容不实 已起诉山东华锡

  针对付先生反映的问题,记者多次联系陈姓负责人,但电话一直无人接听。9月6日,记者联系到公司负责人鲁先生,鲁先生解释这个过程已经好几个月了,在卖房的过程中有不少客户退房,公司有很大的顾虑,一些客户在交完定金甚至是网签之后又提出退房,比例比较高。对于其他问题,鲁先生称会向公司领导汇报后予以回复。

  9月7日,鲁先生短信回复记者:“公司反馈,内容不实。”鲁先生回复,如乙方有异议,待商铺交付后可协商,也可通过合法合理的途径解决,公司已支付佣金上千万。此外,鲁先生还表示,关于退房退佣金乙方没有执行问题、关于员工虚假承诺给甲方造成恶劣影响问题、关于对方恶意诋毁甲方问题,公司保留进一步追责的权利。

  鲁先生介绍,公司目前全力推进项目运营,助力当地的农业发展,促进当地的乡村振兴。“公司给我反馈,已经对山东华锡公司进行了法律诉讼,对方涉嫌恶意诋毁公司,影响乡村振兴,虚假销售,公安机关近期会落实这个情况。”鲁先生说,且公司已经支付了上千万佣金,其中一个600多万一个200多万,两笔费用都是国星农贸生活广告的代理佣金。

  开发商承诺疫情过后处理佣金问题

  但对于鲁先生的回应,付先生不认可。“他们房子正常要两年后交房,我们合同有明确约定,及时结算,不可能等到交房,这全是甲方的一厢情愿。”付先生称,到现在星鑫置地仅支付了五六百万。此外总计只有几个客户要退房,佣金全部在星鑫置地压着,甲乙双方直接沟通就可以,但这些对方全都没有做。“至于虚假承诺、恶意诋毁全是无稽之谈,都是为了给他们不想结算佣金找借口。”付先生称,目前国星农贸生活广场项目星鑫置地拖欠的佣金加营销费还有20多万,邻里项目还有70—80万左右未结算。

  9月7日晚10时许,付先生联系记者称,星鑫置地另一位负责人和他们做了沟通,向其解释目前因疫情原因公司资金紧张,等疫情过后就会处理佣金的问题。

  针对此事,半岛网将继续关注。